动态   |   2022-03-28 收藏 0 3

20220208155402.gif






简介:北洋水师大沽船坞遗址现位于天津市船厂内,沿海河呈长方形分布,共占地46000 平方米,现存甲坞、轮机厂房,海神庙遗址和未发掘船坞遗址。

大沽船坞1880 年由清政府直隶总督兼北洋大臣李鸿章根据北洋水师修理舰船的需求而建。它是继福建马尾船政、上海江南船坞后我国第三所近代造船厂,是中国北方最早的船舶修造厂和重要的军火生产基地,是中国北方近代工业文明的发祥地,培养了北方第一代修造船工人。北洋水师大沽船坞旧址不仅是中华民族抗击外侮、保家卫国的历史见证,而且是中国近代百年历史的缩影。

地理位置:滨海新区大沽街,海河南岸大沽坞路27号,与大沽口炮台相距仅1.5公里,现为天津市船厂所在地。

保护级别:全国重点文物保护单位






历史沿革与价值


第二次鸦片战争以后,清政府采纳洋务派“师夷长技以制夷”的主张,开展了为富国强兵而自强求富的洋务运动。开始学习西方的科学技术,兴办中国军工企业,以期抵御西方列强的侵略,维护摇摇欲坠的封建统治。



1875



光绪元年(1875),李鸿章受命督办北洋海防,筹建北洋水师。此时,天津机器局的小船坞已不能满足日益扩大的舰队需要。李鸿章奏请光绪皇帝在京畿门户、海防重镇大沽海口建造一座船坞,以与福建马尾船政、上海江南船坞成南北三足鼎立之格局,共同支持海军防务。


1880



光绪六年(1880),李鸿章派天津海关税务司在大沽海神庙附近购民地110亩作为船坞基址。命名“北洋水师大沽船坞”,又称“海神庙船坞”。2月,正式动工挖船坞,相继建起轮机车间、马力房、抽水房、木工厂、码头、起重架、绘图楼及各办公房。11月,工程基本竣工。


1884



光绪十年(1884),3月,乙、丙两坞兴工。5月,开工建造遇顺、利顺两艘轮船。10月,乙、丙两坞竣工,可容纳1500吨船只进坞修理。开始承修大沽海口的海防工程。


1885



光绪十一年(1885),丁、戊、已坞兴工。9月,海军衙门成立。镇东、镇西、镇南、镇北四艘炮舰巡视海防,来坞避冻修理。此时的大沽船坞已达到同时装配和修理六艘船舶的能力。

1886



光绪十二年(1886),建成土坞两座。



光绪十六年(1890)后,大沽船坞除修、造舰船外,开始生产军火。



1907年厂区图



1913



1913年(民国二年),2月,大沽船坞划归北洋政府海军部管辖,更名“海军部大沽造船所”。委任海军部视察吴毓麟为所长。


1917



1917年(民国六年),马克沁重机枪仿造成功,添购床机,扩充投产。 

1937



1937年(民国二十六年),抗战爆发,塘沽沦陷,大沽造船所被日军侵占。日军将造船所机床、座钳和工具全部运走,造船所停工、工人失业。

1938



1938年(民国二十七年),由于日军侵华战争的需要,造船所复工,归塘沽运输株式会社管理。添筑木工厂房一座,添装电滚、车床各两部。建造大型拖轮托华丸、旋洋丸,为东亚公司、兴中公司、华北盐业公司修理河源、河达、河清等船只并建造了一批驳船。 



1941年大沽造船所平面图(昭和十六年八月十日制画)



1945



1945年(民国三十四年),8月,日本投降,大沽造船所由国民党交通部接收,未恢复生产。此时的大沽船坞,码头、船坞、场房及仓库等失修毁损,坍塌一半,戊坞被埋填。


1949



1949年,1月17日,塘沽解放。天津区军事管制委员会接管造船所。大沽造船所几经变更,重新回到人民手中。由于连年战火,此时的厂区内到处残墙断壁,建筑中门窗破碎,码头和船坞全部坍塌淤塞,机器设备七零八落。面对此状,军管会贴出复工告示。


1954



1954年8月,为适应国民经济和水运事业的发展,大沽船坞划归新河船厂,取消大沽坞的建制。 




随着大沽铁厂、塘沽振兴铁工厂的发展,在大沽船坞旧址合并成立了塘沽机器厂。作为中国北方修造船基地的老船坞重抖精神,在船舶的修理、制造上又开始了新一轮的创业。



1960

工厂更名为天津市渔轮修造厂

1981

工厂更名为天津市船厂

1995

遗址被定为塘沽区文物保护单位

2002

遗址被定为天津市爱国主义教育基地

2013

遗址被定为全国重点文物保护单位

2016

遗址轮机车间修缮项目立项







修缮的力量



北洋水师大沽船坞轮机厂房本体修缮工程于2020年10月18日正式启动,整个修缮工程为期8个月,于2021年5月底完成修缮,并顺利通过验收。此次修缮工程严格依照文物保护的基本原则和国家文物局批复的设计方案进行施工。修缮工程主要以文物本体安全性修缮设计为主,通过对轮机厂房木结构、屋顶、门窗、地面、墙体等部分的修复,保证轮机厂房本体建筑的坚固、稳定。工程力求达到消除文物现存病患,保证文物真实性、完整性,最终实现长期科学保护的目的。








原状勘查




屋面:由于风、雨等自然因素及常年缺乏维修,屋面长草,屋面瓦片破损、松动、掉落,致使屋面漏雨,望板糟朽破损,局部屋面塌陷。





墙体:由于常年受海风吹蚀及缺少维护,导致水汽渗透,加之人为破坏,墙体出现酥碱、开裂、风化,局部墙体由于刚度下降、受力不均产生裂缝。





修缮措施


屋面:全面清理,重做防水,按原瓦件更换破损严重的屋面。





墙体:全面清理,拆除室内后加墙体,保留南立面且按照其形式重做北立面,砌体砌筑方式与东、西立面墙体保持一致,但保证可识别性。




桁架:木桁架整体保存完好,由于屋面局部塌陷及漏雨,木望板水渍、糟朽,木桁架局部出现水渍、糟朽、劈裂和连接铁件锈蚀。



地面:由于常年废弃,轮机厂房已成为了垃圾堆放处,导致室、内外地面均被掩埋,原铺地形式及标高均已不明。







桁架:根据糟朽、开裂程度进行修补和加固。






地面:全面清理室内、外地面,铺地形式根据功能不同设计不同的形式。




门窗:由于常年缺少维护及人工破坏,门窗已残损严重,安装在窗框上的玻璃已全部损坏,多扇门、窗已不复存在,只留下洞口的位置,原门、窗形式暂无从查考。







门窗:按照原有样式修补复原门窗,局部根据设计进行门窗洞口的调整。





修缮前后对比图


修缮前

轮机厂房全景

   修缮后

轮机厂房全景



修缮前

轮机厂房外部

    修缮后

轮机厂房外部




修缮前

轮机厂房屋面

    修缮后

轮机厂房屋面




修缮前

轮机厂房窗户

    修缮后

轮机厂房窗户




修缮前

轮机厂房内部

    修缮后

轮机厂房内部




修缮前

轮机厂房地面

    修缮后

轮机厂房地面




修缮前

轮机厂房窗户

    修缮后

轮机厂房窗户




修缮前

轮机厂房桁架

    修缮后

轮机厂房桁架




修缮前

轮机厂房墙面

    修缮后

轮机厂房墙面




修缮前

轮机厂房内部

    修缮后

轮机厂房内部



修缮前

轮机厂房外景

    修缮后

轮机厂房外景



修缮前

轮机厂房外部

    修缮后

轮机厂房外部



如今的北洋水师大沽船坞遗址,一改当初破败景象,处处散发着生机和活力,静待重绽之日。未来,滨海新区文物保护与旅游服务中心将聚焦遗址活化利用,加强文物价值阐释传播,让文物在新时代焕发生机。



转载自大沽口炮台遗址博物馆



微信订阅号