动态   |   2021-10-06 收藏 2 7

640 (1).gif




在历史的长河中

时间带来的

是不断地新旧更替、推陈出新

人类创造了时代的进步

对于各个时期的人们来说

除了柴米油盐,生活必需

食堂、公交绝对是印象深刻的事物



近日,大港油田物资公司供应站退休职工、天津收藏家协会会员韩宝林先生,在得知滨海新区博物馆征集“工业文化遗产实物”消息后,将其多年收藏的“20世纪70年代大港油田钻井供应站食堂粮票”“20世纪70年代大港油田钻井一部大食堂粮票”“20世纪80年代大港油田物资公司供应站食堂菜票”“20世纪70年代大港油田交通车票”“20世纪70年代大港油田汽车票”“20世纪70年代大港油田物探公司交通车票”等共计19张票证捐赠给滨海新区博物馆,添补了博物馆大港区域工业文化遗产实物收藏的空白,对推动工业文化遗产保护意义重大。





没有粮票 只有钱 

也等同于没有钱 




据韩宝林先生介绍1949年至1992年间,四十三年的计划经济时代,买米需要粮票,买肉需要肉票,在食堂吃饭需要饭票。


当时工厂的食堂对于普通人来说是一份肥差,家里如果有人在食堂工作绝对是可以值得炫耀的事。每个月会发标明着价值金额的饭票,带着饭票去食堂领取饭菜,一人一份不可冒领。

如果没有粮票只有钱,也等同于没有钱,因为没有粮票就买不到粮食。为此,在这种票证制度下,那个年代在大港油田食堂里吃饭需要两种票,一种是菜票,相当于现金,一种是粮票,相当于通行证,二者缺一不可。


但是随着我国整体经济水平的提升,九十年代中期后,饭票渐渐退出历史舞台,成为那代人永远的记忆。扫码、刷卡就可以满足需求的大数据时代,人们是难以想象票证年代生活的艰辛。

“大港地区的道路桥梁建设较晚,直至六十年代中期仍没有一条柏油路。自1964年大港油田开发,一些大型企业相继建立,交通建设、公交路线才得以贯通,满足油田人们的基本出行问题。”韩宝林先生说。





大港油田的历史变迁




大港油田是华北平原上一颗璀璨的明珠。

早在1954年,著名地质学家李四光在石油管理总局《从大地构造看我国石油勘探远景》的报告中,指出了我国三个远景最大的可能含油区,即:青、康、滇地带;阿拉善-陕北盆地;东北平原-华北平原。

1955年春,李四光担任了全国石油普查委员会的主任委员,指导了石油找矿工作,东北平原、华北平原先后取得突破。

1958年3月6日,在邓小平同志的指导下,全国成立东北、华北、贵州、鄂尔多斯四个石油勘探处。

1958年5月27日,松辽石油堪探局和华北石油堪探局相继成立。自此,华北石油勘探普遍展开。

1963年12月,黄骅地区发现工业油流,石油部决定组织华北石油会战,并上报中央。

1964年1月 25日,中共中央批转石油工业部党组《关于组织华北石油勘探会战的报告》。中央同意组织华北石油勘探会战。

1964年春,7700多名大庆油田的石油战士,披着松辽会战的征衣,带着松辽会战的豪情开赴华北,进入渤海湾,來到天津,在北仓原天津钢厂旧厂房安营扎寨,随即敲响了石油会战的战鼓。然而,历经10个月的奋战,打了20多囗井,却没有发现工业油流!石油战士们不急不燥、坚定信心,调整战朮,继续苦战。终于,喜讯传來!

1964年11月17,位于大港马棚囗的3238钻井队打的“港5井”的钻机,在打到地下2526米深时出现井喷!埋藏在地下亿万年的原油喷涌而出,直冲蓝天!宣告会战第一仗取得胜利!也预示了这个油区前景广阔!

此后,打了多囗探井均显示有油,上级决定建立油田。因第一口出油井——“港5井”位于北大港构造带,故名“大港油田”,又因决定会战是始于1964年1月,故对外称为“六四一厂”。随着油田钻探开发的进展,原位于北仓的油田办公地距油区较远,不便于工作,需迁到较近地区,经工作人员的四处勘察,选定了一块地势较高的沙堤,现津岐公路东侧,搭建起木板房和帐篷,称为“一号院”。

1965年9月,华北石油勘探指挥部,也就是大港油田,迁入“一号院”。

1966年,在津岐公路西侧,原油田职工医院北面建起了三合院平房,称为“二号院”,大港油田迁入“二号院”办公。此办公处于1973年拆除。

1973年,办公地址搬迁至新建成四合院平房,称为“三号院”。

1992年,在“三号院”原址建起了八层办公楼群至今。如今“一号院”早已淡出人们的记忆,只能从一片荒芜杂草中依稀辨认出曾经的地基“二三号院”,更是此景可待成追忆,恍如隔世了......

现在的大港油田已是今非昔比!原来整个油田全是平房,没有一座楼房,现今办公楼、居民楼鳞次栉比;原來的油田没有几条像样的公路,现在的油区公路平坦宽阔,而且“条条大路通罗马”,昔日的盐碱滩蜕化成美丽的大花园,成为美丽滨城一道独特的风景线!





来源:天津市滨海新区博物馆


微信订阅号