动态   |   2021-03-30 收藏 5 8

tt.gif






喜报

3月29日,天津市文化和旅游局网站正式公布天津市第一批革命文物名录,包括可移动革命文物7154件(套),不可移动革命文物57处,为开展党史学习教育提供了一份生动教材。这次公布的天津市革命文物名录(第一批),涵盖了旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、改革开放时期,时间跨度长,种类丰富,分布广泛。

微信图片_20210330165544.jpg


这次公布的天津市革命文物名录(第一批),涵盖了旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、改革开放时期,时间跨度长,种类丰富,分布广泛。


57处不可移动革命文物中,包括大沽口炮台、觉悟社旧址等7处全国重点文物保护单位,中共中央北方局旧址、盘山抗日根据地遗址等29处天津市文物保护单位其余为区级文物保护单位和尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,国保和市保单位占比63%,文物等级相对较高,保存状况良好,历史文化价值清晰。



其中滨海新区

6处单位入选

 
大沽口炮台

天津大沽口炮台遗址博物馆位于海河入海口两岸,是全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地,国家AAAA景区,全国红色旅游景区。


海河防潮闸

海河防潮闸位于渤海湾天津港航道外端,海河干流入海口处。闸体结构为开敞式,共8孔闸门,两岸控制楼为仿古建筑,气势宏伟。


港五井

港五井作为大港油田的发现井,如今已经成为大港油田的传统教育基地,被集团公司授予“企业精神教育基地”。


北塘炮台遗址

北塘炮台作为大沽口防御体系的北翼,北塘炮台在抵御外扰的战争中发挥过重大作用,是明清时期的北方海防要塞。


大沽灯塔

大沽灯塔,矗立在天津港锚地附近的海面上,水面塔高约38.3米,灯光射程约17海里,是国内目前唯一一座仍有专人值守的海上灯塔,也是为船舶照亮航程的“信号灯”。自1978年灯塔建成以来,一代代守塔人将守塔的使命传承至今,让灯光在每晚如约亮起。


汉沽烈士陵园

汉沽烈士陵园始建于1956年,位于滨海新区汉沽新开北路,占地面积2.1万平方米。1976年地震后在原址重建,历经数次维修改造。陵园是革命烈士纪念建筑物重点保护单位、国防教育基地,1994年,被市委、市政府命名为天津市爱国主义教育基地



来源:滨海文旅发布


微信订阅号